【食事部門】
管理栄養士 山田、今村
平成25年4月から勤務させていただいています、管理栄養士の今村です。私が当クリニックを初めて訪れたのは平成20年にとあるきっかけから、前任の東管理栄養士の食事相談を見学させてもらいに来た時のことでした。
今まで見たことのない和風料亭様の食事相談室、そしてそこで日々行われている実践的な食事相談に大変感動したことを覚えています。それから 5 年の時を経て、私自身がこちらでみなさんの食事相談をさせていただくこととなりました。
これまで管理栄養士として様々な患者さんの食事・栄養面でのサポートをさせていただいてきた中で、健康づくりは毎日の食事が基本だと本当に強く感じています。前任の東管理栄養士、藤原管理栄養士のあとを引き継ぎ、それぞれの患者さんが、その人らしく、活き活きと、楽しく人生を送られるよう、少しでも食事面からお手伝いができればと思っています。よろしくお願いいたします。 【管理栄養士:今村】
平成29年8 月から勤務させていただいています管理栄養士の山田です。私が当クリニックのことを知ったきっかけは、今から数年前になりますが、徳島県の栄養士会会報に、「減塩教室」や「ダイエット教室」を紹介した記事が載っていたことでした。その時は「わあ〜、こんな効果的な取り組みをしているクリニックがあるんだ!」と思い、漠然と「自分もいつかこんなことがしてみたい…」という気持ちを抱くようになりました。
その後、坂東院長が講師の研修会に出席し、何度か実際の食事相談も見学させてもらいました。木の温もり溢れるキッチンで行われる患者さん主体の「食事相談」。それは、私の経験上、一般的な
「栄養指導」とは全く異なるものでした。
これから、このような「食事相談」を作り上げてこられた藤原管理栄養士、今村管理栄養士の後に続けるよう努力を重ねて参るつもりです。患者さんお一人お一人が、活き活きとその人らしい人生を送られるよう、よりよい食生活作りのお手伝いができればと思っています。よろしくお願いいたします。
【管理栄養士:山田】
|